遵义市大力弘扬自强精神助残疾人活出精彩人生——3名遵义籍优秀残疾人代表获习近平总书记亲自接见

时间:

2019年05月29日

来源:

刘彦麟

    516,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在京举行,来自遵义市的“全国自强模范”杜富国、刘宁,“全国助残先进个人”杨秀贵受到习近平总书记的亲切接见,本次大会共表彰“全国自强模范”“全国助残先进个人”267名,革命老区遵义有3人入选,极不容易。近年来,遵义市牢记习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的殷切嘱托,坚持把发展残疾人事业与决战脱贫攻坚、决胜全面小康有机结合起来,着力在典型引领、创业就业、兜底保障方面下功夫,切实增强残疾群众认同感、获得感和安全感,确保与全市人民同步进入全面小康。截止目前,全市共有建档立卡贫困残疾群众75207人,已脱贫50103人,脱贫率达67%

一是坚持典型引领,增强残疾群众“认同感”。市委、市政府始终将发展残疾人事业作为打赢打好脱贫攻坚战的重要内容,出台《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(20162020年)》,每年征收的市级残疾人就业保障金全额用于残疾人事业发展,并注重培育先进典型人物,充分发挥其引领带动作用。五年来,全市共有3人被评为“全国自强模范”、1被评为“全国助残先进工作者”、1被评为“全国助残先进个人”,获表彰人数占全省总获表彰人数的38%涌现出蔡丽雯、娄小龙等优秀残疾运动员,其中蔡丽雯在第十五届里约残奥会上斩获游泳项目银牌,实现贵州残奥会奖牌零的突破。

二是抓实创业就业,增强残疾群众“获得感”。坚持把创业就业扶持作为帮助残疾群众增收致富、有效改善其家庭经济条件的重要抓手。在全省率先探索实施残疾人脱贫攻坚同步小康“三个二”工程(即每年创建20个残疾人创业就业基地,扶持200户残疾人创业,新增2000名残疾人就业),以职业技能培训、创业培训补贴和担保贷款等多种扶持方式,帮助一大批残疾群众成功创业就业。2018年,全市共组织实施残疾群众技能培训1012564人,成功扶持620户残疾群众家庭自主创业;开展残疾群众专项招聘会63场,新增就业2147人;通过9个“沪遵扶贫项目”安置残疾群众就业86人、股权受益55人。

三是聚焦兜底保障,增强残疾群众“安全感”。聚焦残疾群众生活中面临的实际困难,全面落实残疾人医疗保障、康复服务等政策,切实解决残疾群众后顾之忧全市建档立卡残疾人参合率达100%,医疗费用补偿比例达90%以上,重度残疾人养老保险个人部分全部实行政府代缴,对6.2万余名重度残疾人和4.3万余名困难残疾人定期发放补贴资金。在全省率先实施“康复无障碍”计划,2018年共实施精神病救助584例、完成假肢安装和矫形器适配514例、发放辅助器具25500件,开展各类康复服务32548。在全省率先建立残疾儿童康复救助制度,按照“有多少康复多少”标准,实施抢救性儿童康复项目464例。